Dans ce recueil de poèmes, l'auteur décrit, définit et / ou révèle les réalités taciturnes mais loquaces de l'univers. Son analyse de l'être humain interpelle la société. À l'instar de ce texte intitulé La paix : « Nous sommes tous frères. Peuples des déserts et des mers. Arrêtons ces vaines hostilités. Qui n'ont de sens que l'amoralité. Enterrons nos querelles et armes. Afin que sèchent à toujours nos larmes. Trop de dommages et d'atrocités inutiles. Trop de fusillades et de projectiles. Trop de sang s'est renversé. Trop de préjudices à traverser. Trop de meurtres au nom de la religion. Trop de crimes pour l'intérêt de nos régions. Plusieurs vies vainement ôtées. Unanimement renonçons à l'animosité. Pour qu'enfin nous vienne la quiétude. Le savoir-vivre ensemble malgré nos habitudes. »