Les Chinois de Tahiti

Couverture du livre « Les Chinois de Tahiti » de Gerald Coppenrath aux éditions Societe Des Oceanistes

L´introduction de notre étude est consacrée à l´émigration chinoise et à ses particularités dans divers pays. Notre livre trouvera normalement sa conclusion dans l´examen de la politique contemporaine de Pékin et de Taïpeh vis-à-vis de ceux que les deux gouvernements veulent considérer comme des ressortissants de l´extérieur : nous verrons alors dans quelle mesure la minorité locale reste encore attentive aux sollicitations du nationalisme. L´émigration des Chinois en Polynésie française et leur adaptation à ce pays, qui s´intercaleront entre cette introduction et cette conclusion, constitueront le corps de l´oeuvre.