Le petit escargot maladroit

Couverture du livre « Le petit escargot maladroit » de Peuchat Papi aux éditions Sydney Laurent

Ce conte parle de la différence et des petites difficultés de l'enfance qui se résolvent heureusement avec la volonté et la persévérance à vivre ses rêves.

Des cinq contes de Papi Peûchat c'est sans doute celui qui a recueilli le plus d'avis favorables aussi bien d'enfants que d'adultes. Il fait la part belle à mes préférences en matière de poésie.
Le recours à l'anthropomorphisme permet d'aborder des perceptions, des émotions ressenties, ou pas, par les enfants et ainsi aide, soit à les accepter comme banales soit à en parler, ou à les expliciter avec leurs parents.