A une vitesse vertigineuse, la petite fille glisse sur la piste de luge. Hanté par de tragiques images d'accidents, son père la suit des yeux, se remémorant les théories scientifiques de l'aléa et du chaos, en même temps que les plus incroyables dossiers de sa vie d'assureur...
Des nuits chaudes de Bangkok aux légendes vampiriques indiennes, des tranchées de 1914-1918 à l'Amérique en proie à une nouvelle drogue, chacun de ces cinq récits évoque à sa façon l'amour et la mort, Eros et Thanatos. Chacun est une prodigieuse surprise que nous réserve le romancier de Nuit d'été et de Fils des ténèbres, maître incontesté d'un fantastique résolument moderne.
Un grand écrivain. Un grand livre. Mais ce n'est pas de la science-fiction ! C'est vrai.
Jean-Claude Vantroyen, Le Soir.