La fille du roi des elfes

Couverture du livre « La fille du roi des elfes » de Lord Dunsany aux éditions Denoel
  • Editeur : Denoel
  • EAN : 9782207502068
  • Support : Poche

C'est sur l'ordre du roi son père que le prince Alvéric entreprend de traverser la forêt enchantée pour y découvrir et enlever la fille du roi des Elfes.

Il la trouve en effet, après avoir combattu les chevaliers qui défendent sa demeure, mais le rapt n'aura pas lieu : en effet, c'est de son plein gré que la princesse Lizarel, conquise, suivra le jeune prince jusqu'au royaume d'Erl, où naîtra Orion, le fruit de leurs amours. Mais le roi des Elfes, furieux, envoie vers sa fille un troll porteur d'un message magique qui la ramène près de lui. Alvéric, inconsolable, part à sa recherche, mais, protégé par la magie de son roi, le domaine des Elfes est devenu introuvable.
Tandis qu'Orion qui grandit en beauté et en sagesse, apprend à connaître la forêt enchantée...

Un grand classique de la fantasy, le sol bémol sont certaines descriptions très longues (notamment sur la chasse) mais l'univers est magique et on s'y voit facilement

• Une oeuvre d'un des plus grands précurseurs de la fantasy moderne.

Une oeuvre d'un des plus grands précurseurs de la fantasy moderne.
    Emportée par les mots de cet Irlandais trop peu connu en France, la lecture est un rêve aux couleurs aussi nombreuses que celles du "royaume enchanté". Mais un rêve qui se veut avant tout littéraire! Les lecteurs de fantasy du XXIème siècle seront peut-être dépaysés en lisant ce récit qui s'apparente peut-être plus à de la prose poétique plutôt qu'un véritable roman de fantasy. Mais nul besoin pour autant de s'accrocher pour en finir la lecture. Le seul reproche qu'on pourrait lui faire serait de ne pas avoir assez approfondi les personnages.
    Une oeuvre qui restera un classique du genre ! Un chef d'oeuvre !

Mais qu'est-ce que c'est que cette couverture sans rapport avec l'oeuvre?