Construit comme le roman d'Albert Camus « La chute », cet essai propose un parcours dans notre futur d'homme connecté. Le thème de la transhumanité y est largement abordé avec ses conséquences et sa finalité élaborées à partir des dernières connaissances de l'astrophysique. L'immortalité de l'homme et de l'Univers est aussi évoquée en tentant de proposer un sens à notre monde et à notre existence. Le ton ne se veut ni dogmatique ni magistral ; au contraire, le choix du monologue permet de personnifier le discours et de lui procurer une « âme » avec ses faiblesses accompagnées de ses incertitudes. D'aucuns y verront peut-être une sorte d'assemblage hétéroclite d'idées à la mode, mais l'auteur espère simplement voir d'autres découvrir les méandres de la pensée d'un homme moderne aux prises avec ses interrogations existentielles.