Le présent ouvrage rassemble les communications présentées du 2 au 12 août 2004 au Centre culturel international de Cerisy-la-Salle, et dont les auteurs, d'horizons divers, ont en commun d'aimer Jules Verne, et de vouloir le débarrasser de nombre de mythes tenaces qui continuent de s'attacher à son image. Verne au théâtre, Verne et la presse, Verne et la science-fiction, mais aussi les visages de la Chine, de l'Afrique, de l'Amérique son pays d'adoption post-mortem tels qu'ils sont donnés à voir dans ses Voyages extraordinaires, voilà quelques-uns des aspects de cette oeuvre multiforme et chamarrée qui sont ici étudiés.
Mais un écrivain est aussi un homme qui ré-écrit, et qui est lui-même ré-écrit par ses successeurs : on ne peut parler de Verne sans envisager sa relation à Poe ou à Baudelaire, de même que la filiation vernienne décelable chez un Lovecraft ou chez un Perec permet à rebours de mieux saisir l'originalité de notre écrivain.
Quelques récits peu connus, mais révélateurs d'une face cachée vernienne ont fait aussi l'objet de lectures originales.