La gouvernance d'entreprise, une notion qu'il n'y a pas si longtemps était peu significative, mais depuis quelques années, fait l'objet d'un regain d'intérêt et de terrain en raison de la faillite de grandes entreprises. La nécessité d'une gouvernance forte, en d'autres termes, une « bonne gouvernance » est attestée par différentes réformes et normes établies non seulement au niveau des pays, mais aussi au niveau international. À la suite de ces événements, les investisseurs sont devenus de plus en plus attentifs aux règles et principes de gestion qui assurent la bonne gouvernance d'entreprise. De ce fait, ce présent ouvrage fait un survol sur les fondements théoriques soutenant la bonne gouvernance d'entreprise. Il passe en revue également sur les bénéfices de telle bonne gouvernance corporative. Alors, le livre se veut un outil entre les mains des chercheurs aussi bien des praticiens. En outre, les investisseurs tirent pareillement profit de cette recherche afin de connaitre les bonnes retombées de la bonne gouvernance corporative sur leurs investissements.