Enfants des fleurs

Couverture du livre « Enfants des fleurs » de Ying Hong aux éditions Calmann-levy

Avez-vous jamais vu un datura ? Nous, les Chinois, nous appelons cette mystérieuse plante indienne mandala en référence aux motifs kaléidoscopiques auxquels on a recours dans la méditation bouddhiste. Les fleurs présentent une épine pointue à l'intérieur de leurs corolles en forme de trompettes et les feuilles exsudent un liquide toxique. Selon ma mère, je devais avoir appris, dans une vie antérieure, au cours de pérégrinations à Java ou dans quelque autre pays exotique, une langue étrange.
« Ma petite sixième, comme dans cette vie-ci tu es venue à moi, tu n'as plus besoin des épines qui poussaient sur ton corps dans ces régions sauvages. Gardes-en tout de même une. Lorsque je serai partie, elle t'aidera à affronter ce monde dont tu as si peur. »