Pour passer le temps, Alexandre Jollien, handicapé depuis sa naissance, s'invente un dialogue avec Socrate. Au travers de cet échange il nous conte de façon directe, drôle et parfois brutale sa jeunesse passée en institut spécialisé. « Éloge de la faiblesse » est tout autant une tranche de vie qu'un parcours initiatique et philosophique : c'est un savant mélange d'humilité, de sagesse et d'irrévérence ! Depuis une vingtaine d'années, la bande dessinée est capable de tout. De tout dire. De tout montrer.Si le texte est emprunté, mot pour mot, à l'oeuvre originale d'Alexandre Jollien, la BD a été totalement redécoupée et séquencée en une série de tableaux, qui rendent la lecture extrêmement fluide et possiblement aléatoire. Le choix affirmé d'un style graphique, non réaliste, très éloigné de la réalité, permet d'éviter tout voyeurisme, toute complaisance et surtout toute censure, voire pire, toute autocensure. Eric Corbeyran, scénariste à succès, et Nicolas Tabary, dessinateur de renom, se sont lancés dans l'adaptation de ce texte à corps perdus. Mettre en scène le travail d'un auteur n'est jamais simple, mais lorsqu'il s'agit de mettre en image le génie et la sensibilité d'Alexandre Jollien c'est encore plus compliqué. Et pourtant... Le résultat est là : une BD riche d'émotions, une BD riche de la faiblesse de ses auteurs.
Sur le présentoir du CDI du lycée, une bande dessinée a attiré mon regard : Eloge de la faiblesse. A une époque où la force est érigée en précepte absolu, vanter la faiblesse est à bien des égards contradictoire, voilà pourquoi ce titre a suscité ma curiosité. Son auteur, Alexandre Jollien, était pour moi un inconnu ou presque. J’avais entendu parler de ce philosophe mais sans jamais avoir lu ses écrits. Je le découvre donc à travers cette bande dessinée :
« Pour passer le temps, Alexandre Jollien, handicapé depuis sa naissance, s'invente un dialogue avec Socrate. Au travers de cet échange il nous conte de façon directe, drôle et parfois brutale sa jeunesse passée en institut spécialisé. « Éloge de la faiblesse » est tout autant une tranche de vie qu'un parcours initiatique et philosophique : c'est un savant mélange d'humilité, de sagesse et d'irrévérence ! »
Alexandre Jollien nous montre dans cette bande dessinée que la philosophie que l’on érige souvent en savoir abstrait et loin de nous est au cœur de nos vies et en particulier de la sienne. En convoquant Socrate, Nietzsche et les autres, il montre que philosopher est à la portée de tous. Il délivre quelques préceptes mais surtout nous incite à les vivre. Cette bande dessinée plus que pratique de la philosophie est aussi une réflexion intéressante sur la différence et le handicap. Elle montre aussi que la faiblesse est avant tout une force dans notre société si on accepte de la prendre en considération.
En résumé : une bande dessinée intelligente qui casse les codes de la philosophie et qui pousse à réfléchir avec humour et finesse.
Ce livre est une retranscription en BD du livre d'Alexandre Jollien.
Le dessin est parfait, le rythme idéal.
On voit Alexandre grandir grâce ou malgré le centre et/ou le handicap.
Cette BD comme les livres d'Alexandre sont "simples", juste rappeler que nous avons tous un métier d'homme à accomplir..
Cette BD peut constituer une belle entrée dans le monde généreux d'Alexandre le philosophe.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !