Voici l'histoire des premières années de la vie de femme de l'auteur, mais il ne s'agit pas d'une autofiction. C'est l'enquête policière sur le meurtre de René Gorlin, régisseur de Coluche, racontée par sa jeune compagne enceinte de sept mois. Jeanne, ou plutôt Claire, dans le roman, vivait avec René, un amour réel et tumultueux, celui d'un homme - milieu de la trentaine, séparé, père de deux fillettes, qui s'occupe des affaires courantes de Coluche, à l'époque candidat à la présidence - et d'une jeune femme de vingt ans. L'histoire commence alors que Claire s'inquiète de l'absence de René, jusqu'à ce que la police frappe à sa porte. C'est le roman d'un violent effondrement. Mais l'enfant doit naître.
Et la mère se (re)construire.