Rares sont les penseurs qui s'installent aux côtés des victimes du système libéral.
La plupart en vantent les mérites, y collaborent, passent sous silence le prix exorbitant des vies et des énergies qu'il confisque pour exister. le plus grand nombre n'a aucun intérêt à se soucier de la plèbe, car s'occuper des inutiles et prendre leur parti n'offre aucun bénéfice pour la carrière et l'accès aux paradis de la société qui récompensent les serviteurs les plus zélés - en fait, les meilleurs domestiques.
Contre l'engeance des intellectuels, sociologues, philosophes, au service du système qui les appointe, qui se répandent en propos confits pour détourner la brutalité du réel (dans leurs livres, leurs tribunes, les pages des journaux où ils rendent compte des ouvrages qui défendent leurs options, leurs rubriques à la télévision ou à la radio), un courant critique s'oppose, refuse, résiste à la religion libérale.
Dans ce lignage, sartre ouvre la marche, foucault et deleuze portent haut et clair l'oriflamme de la colère, derrida reste seul en piste. bourdieu était des leurs.