Bérénice de Cappadoce a pour cadre une Antiquité tardive éminemment moderne. Adriana Martins met nos sens en éveil ; nous voyons les couleurs, humons les odeurs, goûtons les parfums d'une époque dont on parle encore peu. A travers les yeux de Bérénice, non seulement nous visitons Césarée et d'autres lieux de l'Anatolie, mais nous voyons aussi tout un monde foisonner.Bérénice ne cessera pas de s'interroger à son sujet ! Elle est un petit bout de femme à l'esprit assailli de questions. Elle n'est peut-être qu'une bergère, mais sa réflexion est sans cesse en mouvement.Comment pourrait-il en être autrement dans un monde où le patriarcat domine et où diverses cultures doivent vivre ensemble ? Comment faire quand on est né femme et que, pour diverses raisons, on est condamné à se cacher ?Bérénice de Cappadoce est un roman très actuel par les questions qu'il soulève.Et finalement, on s'interroge. Bérénice, héroïne ou pas ?