Martinu, rescapé de la Grande Guerre, reclus depuis de longues années dans un village abandonné de tous, recueille un jour un jeune garçon de l'Assistance...
Son propre petit-fils, né d'un fils qu'il ignorait avoir survécu ! Le destin lui rendait au seuil de sa vie ce qu'il lui avait pris dans sa jeunesse. Le garçonnet de son côté, sauvé de l'orphelinat par un grand-père qu'il n'espérait plus, grandirait désormais abreuvé aux racines familiales. De ce récit véridique, empreint d'une profonde sensibilité, se dégage l'image du grand-père corse, Babbo, figure symbolique d'un monde désormais d'un monde désormais révolu.