Quel avenir pour le monde ? Serons-nous capables de construire un avenir de paix sachant que ce n'est plus la taille du territoire qui permet la victoire mais l'avantage technologique ? Qu'en sera-t-il de nos économies étatiques dans les décennies à venir alors que ces technologies, tout en n'étant qu'à leurs débuts, transforment déjà les pays, les industries, la vie telle que nous l'avons structurée ? Dans notre monde globalisé, l'individualité ne deviendrait-elle pas un facteur de plus en plus dominant ?
Economie, éducation, démocratie en danger, sécurité, terrorisme, situation tendue au Moyen-Orient : voilà quelques thèmes abordés par Shimon Peres et Jacques Attali, qui, devant les défis, gardent une grande confiance dans l'optimisme et l'intelligence comme armes pour l'avenir.