Voyage à Pitchipoï raconte la tragédie d'une famille juive, en France, pendant la guerre, une tragédie qui fut celle de millions d'autres familles. En 1942, l'auteur de ce livre avait six ans. Sa famille fut arrêtée, par des gendarmes allemands et français, et dispersée. Le narrateur et sa petite soeur furent d'abord confiés à des voisins jusqu'à ce que le maire du village fasse appliquer la décision du capitaine S-S, Commandeur de la région et responsable des mesures de répression antisémite : « L'accueil d'enfants juifs dans des familles françaises est indésirable et ne sera autorisé en aucun cas. » Les deux enfants furent alors enfermés dans une prison, puis transférés au camp de Drancy, où la petite fille tomba malade, par malnutrition. Pendant toute cette période, ils restèrent sans nouvelles de leur mère, qui avait miraculeusement réussi à s'échapper et n'avait pas été reprise, malgré les portes qui s'étaient souvent fermées lorsqu'elle avait demandé de l'aide. Après des mois de vie clandestine, à la Libération, ils retrouvèrent leur maison. Ils ne devaient jamais revoir leur père. A partir de 12 ans.
Ce livre m'a fait aimé la lecture
Je trouve ça dommage que l'auteur n'est pas écrit plus, même si je me doute que cela devait être douloureux!;
J'ai lu se livre au moment de la sorti. J'ai toujours détesté le manque d’humilité des autobiographie et cette histoire a été une révélation pour moi. Je me suis lancé à corps perdu dans la vie de cet enfant qui m'a ému aux larmes. Grandiose, tous les jeunes devraient le lire, c'est une bonne façon de comprendre l'horreur de la seconde guerre mondiale du point de vu de ceux qu'ils l'ont vécu..