Vous êtes ici chez vous, mais... mais aussi à La Lorraine de chez nous

Couverture du livre « Vous êtes ici chez vous, mais... mais aussi à La Lorraine de chez nous » de Claude Gentizon aux éditions Publibook
  • Editeur : Publibook
  • EAN : 9782342044867

« À la belle époque des vendanges, il existait encore des journaux satiriques et humoristiques qui se vendaient sur le littoral, à la criée ou à domicile. Entre deux lignes de textes pour notre presse régionale et cantonale, j'avais ce plaisir annuel qu'était la rédaction et la prise de vues pour ces "canards" qui avaient pour titres : "Les 3 d'blanc", "Les 3 d'rouge", "Le Coup du Milieu" ou encore "Le Thé d'Octobre". Ma mission était de récolter des anecdotes et faits divers de la région (surtout à caractère politique, de sociétés villageoises et de personnages locaux) et de les relater à ma manière. L'humour était finalement toujours au rendez-vous ! » Pour cet ancien journaliste, grand amateur de la langue de Molière, « tout est bon à prendre pour faire sourire, pour réfléchir, écrire ou lire ». Dans la droite ligne de Que sont-elles devenues ?, l'auteur poursuit son puzzle de souvenirs et de bons mots : entre poèmes et chroniques, tendres envolées ou tirades cocasses, il nous ouvre à la fois les portes de son coeur et celles de sa chère Lorraine.