Elles sont soeurs. Très proches, elles vont se trouver séparées à la fin de leur adolescence et vivre à des milliers de kilomètres l'une de l'autre. Asako restera travailler la terre dans son village près d'Hiroshima. Chikako fera partie, en 1920, de cette vague de jeunes filles contraintes par leurs familles à émigrer pour se marier à des célibataires japonais travaillant dans des plantations à Hawaï. Malgré la distance les deux soeurs resteront très liées et leur correspondance traversera le Pacifique pour relater la tragédie vécue par chacune d'entre elles pendant la Deuxième Guerre mondiale, de Pearl Harbour à Hiroshima.
On y découvrira leur histoire et celle de deux êtres au destin incroyablement mêlé, leurs fils Fukuo et Yukito.
Merci à Librinova de m'avoir permis la lecture de ce bon roman . Deux sœurs,Asako et Chikako,vivent avec leurs parents dans un village près d'Hiroshima quand le destin va les séparer .L'une va partir pour Hawaï pour travailler dans les plantations de cannes à sucre et épouser Akito qu'elle n'a jamais rencontré et l'autre va rester à Hiroshima .Chacune aura un fils qui fera une carrière militaire sans savoir que les événements allaient bientôt les faire se rencontrer.Un très joli roman.
Très beau roman bouleversant ,rempli d 'amour. qui se lit d'un trait.
Et de plus un rappel d'une histoire dramatique de Pearl Harbour à Hiroshima.
Coup de coeur à lire