Toussaint Louverture : un martyr de la liberté

Couverture du livre « Toussaint Louverture : un martyr de la liberté » de Joseph Allen Prince aux éditions Publibook
  • Editeur : Publibook
  • EAN : 9782342047998

« Pourquoi t'ai-je pleurée Et à quoi te serviront mes larmes Mes dix années de lutte près de toi S'égarent Elles brûlent comme les arbres des champs Pourquoi t'ai-je pleurée Et à quoi te serviront mes larmes Mes passions vertes pour toi Tremblent Et je pleure la douleur qu'elles me laissent Pourquoi donc t'ai-je pleurée Et à quoi te serviront mes larmes Ma vie entière saturée de plaisirs Est à plaindre » Dans ce deuxième volet associant poèmes, extraits d'essais et de discours, Joseph Allen Prince se joint à une quinzaine d'auteurs pour rendre hommage à Toussaint Louverture, cet homme extraordinaire à la stature plus que jamais héroïque. L'occasion de rendre compte de l'héritage aussi riche que varié d'une figure incontournable, dont l'influence exhale sans flétrir depuis deux siècles.