Tous les héros s'appellent Phénix

Couverture du livre « Tous les héros s'appellent Phénix » de Nastasia Rugani aux éditions Ecole Des Loisirs

Peut-on monter dans la voiture de quelqu'un que l'on connaît à peine ? Difficile de résister à la tentation si l'automobiliste n'est autre que monsieur Smith, le professeur d'anglais le plus fascinant et le plus séduisant du lycée. Ce soir-là, il a proposé à Phénix et à sa petite soeur, Sacha, de les raccompagner chez elles, de l'autre côté du lac. Elles sont montées dans sa Chevrolet immaculée, et il les a conquises le temps d'un trajet. Quelques jours plus tard, c'est leur mère, Erika, qui se laissait séduire. Monsieur Smith est venu de plus en plus souvent à la maison, accumulant les bons points, avec son don pour la pâtisserie et ses faux airs de Gregory Peck. Phénix et Sacha ont bien remarqué qu'il était un peu trop strict et autoritaire, parfois dur et cassant sans raison. Oh, trois fois rien, pas de quoi s'inquiéter. Comment auraient-elles pu se douter qu'elles venaient de faire entrer le loup dans la bergerie ? Entre 12 & 16 ans.

• Un livre qui aborde le thème de la maltraitance sur les enfants, leur repli sur eux-mêmes et la crainte d'en parler à quelqu'un de peur qu'on ne les croient pas mais aussi d'éventuelles représailles de la part de leur bourreau.

Phénix 17 ans et sa soeur Sacha, 8 ans, ont pour habitude de se...

Phénix 17 ans et sa soeur Sacha, 8 ans, ont pour habitude de se débrouiller seules. Un père parti dont elles n'ont pas de nouvelles, une mère très souvent en déplacement professionnel pour de longues périodes.
    Un concours de circonstances va faire se rencontrer et tomber amoureux Erika, leur mère, et M.Smith un prof d'anglais du lycée de Phénix littéralement adulé, adoré et "formidable" aux yeux de tout le monde.
    Il devient leur beau-père et s'occupe d'elles pendant les absences d'Erika.
    Malheureusement il va peu à peu révéler son vrai visage : très autoritaire et violent. C'est Phénix qui va en faire les frais.
    Avec finesse et perversité il va la placer sous sa totale emprise et la faire vivre dans la crainte permanente des coups toujours plus nombreux qu'elle reçoit, mais aussi dans la peur qu'il n'en vienne à s'en prendre à sa petite soeur.

• L'histoire d'une fille Phénix et sa petite sœur Sacha qui laissent entrer dans leur vie le professeur Mr. Smith. Alors qu'il parait de bonne bonté et parfait comme rôle de père, il n'est d'autre que violant et autoritaire.

Ce roman est juste merveilleux, il possède tellement de cultures...

Ce roman est juste merveilleux, il possède tellement de cultures littéraires, botaniques, cinématographiques ... C'est juste incroyable il mélange Le Livre avec La Science à mon plus grand plaisir.
    L'écriture est simple et facile, le thème malgré qu'il soit vu et revu, il est bien amené.
    C'est vraiment un livre qui vaut la peine d'être lu, alors n'attendez, lisez le, il vous attend !

Sur ce je vous souhaite de très bonnes lectures à tous