Touchées

Couverture du livre « Touchées » de Quentin Zuttion aux éditions Payot
  • Editeur : Payot

Aucun résumé n'est disponible pour cet ouvrage actuellement...

• Après « La dame blanche » et « Toutes les princesses meurent après minuit », il était temps pour moi de lire cet album de Quentin Zuttion qui date pourtant de 2019. Pourquoi aujourd’hui ? Parce que ce soir sur TF1 est diffusée l’adaptation en téléfilm de cet album, première réalisation...

Après « La dame blanche » et « Toutes les princesses meurent après minuit », il était temps pour moi de lire cet album de Quentin Zuttion qui date pourtant de 2019. Pourquoi aujourd’hui ? Parce que ce soir sur TF1 est diffusée l’adaptation en téléfilm de cet album, première réalisation d’Alexandra Lamy.

Lucie, Tamara, Nicole, 3 femmes, 3 victimes d’abus, 3 histoires différentes. Elles se retrouvent toutes les trois à un atelier d’escrime thérapeutique. Pour se relever, pour se reconstruire, pour retrouver la légèreté…

L’histoire est touchante, forte et Quentin Zuttion la raconte avec la sensibilité qu’on lui connait. Beaucoup de cases silencieuses, des corps qui se lèvent, se redressent, combattent qui donnent de très beaux dessins d’escrimes. Jamais de pathos mais 3 femmes qui se lient, petit à petit autour d’un but, reprendre une vie sociale, aller de l’avant. Les dessins, les couleurs, tout nous rapproche de l’intime, de l’essentiel sans jamais trop montrer. Tout sonne juste et vrai.

Je ne suis pas certain de regarder l’adaptation tv ce soir, mais j’espère qu’elle sera à la hauteur de ce bel album. Que tu sois sur TF1 ce soir ou pas, je te conseille de le lire, il y a de grandes chances que tu sois touché(e) toi aussi.

• Lucie se couche tous les soirs avec un couteau tout près de l’oreiller, proie éternelle de sa propre peur depuis qu’elle a fui son mari violent. Tamara s’oublie dans une sexualité rude et agressive. Et Nicole vit en quasi recluse. Le hasard les réunit au sein d’un atelier d’escrime...

Lucie se couche tous les soirs avec un couteau tout près de l’oreiller, proie éternelle de sa propre peur depuis qu’elle a fui son mari violent. Tamara s’oublie dans une sexualité rude et agressive. Et Nicole vit en quasi recluse. Le hasard les réunit au sein d’un atelier d’escrime thérapeutique. Le hasard ? Le traumatisme plutôt car toutes les trois – et toutes les autres inscrites à cet atelier – ont subi des violences. A mesure que chacune se libère, que les corps se déscrispent, qu’elles s’autorisent à être au monde et à laisser affleurer les rires naît entre toutes trois l’amitié. Une relation créée petit à petit dans cette renaissance que chacune appréhende à sa façon.
    Les aquarelles de Quentin Zuttion oscillent entre douceur pour dire les hésitations et force implacable quand elles prennent possession de la pleine page, libérant d’un cri tant d’années de rage et de larmes rentrées. Chaque personnage dévoile peu à peu son histoire et l’on a le coeur serré de tant d’horreurs subies, le souffle coupé parfois devant ces corps courbés enfin libérés. Et le sourire aussi devant cet avenir un peu plus dégagé, qui peut enfin être envisagé.
    Avec Touchées, Quentin Zuttion offre un angle original pour aborder la question des violences faites aux femmes et celle, tout aussi délicate, de la reconstruction quand l’estime et l’espérance ont été si sauvagement piétinées.

• 3 femmes qui essaient de se reconstruire comme elles peuvent suite à des agressions sexuelles que l'auteur a la délicatesse de ne pas raconter, s'inscrivent dans un atelier thérapeutiques autour de l'escrime.

Durant une année, elles vont évoluer, se libérer, se découvrir, s'ouvrir à elle même et aux autres, reprendre peu à peu confiance en elle et en la vie.

Quentin Zuttion alterne les moments de vies privées des unes et des autres et les ateliers, peu à peu on voit naitre une belle amitié entre ces 3 femmes, on ressent les difficultés qu'elles traversent lors de ces séances, la difficulté à lâcher mais tout finit par s'éclairer, s'adoucir.

C'est une belle surprise que la découverte de ces ateliers de guérisons par le sport. Les dessins sont doux et fluides.

• C'est un ouvrage que je souhaitais vivement lire de cette rentrée littéraire.

Un sujet grave abordé dans ce magnifique roman graphique :
    Les violences sexuelles.

Lucie, Tamara et Nicole ont subi des violences sexuelles.

Pour se reconstruire, elles intègrent un atelier d'escrime...

C'est un ouvrage que je souhaitais vivement lire de cette rentrée littéraire.

Un sujet grave abordé dans ce magnifique roman graphique :
    Les violences sexuelles.

Lucie, Tamara et Nicole ont subi des violences sexuelles.

Pour se reconstruire, elles intègrent un atelier d'escrime thérapeutique.

Ces femmes meurtries ont besoin d'aide pour gérer leurs angoisses, leurs peurs, leurs traumatismes toujours présents qui les empêchent de vivre normalement.

C'est un combat intense et extrêmement difficile qui les attend.
    Reprendre en main leur vie, avoir confiance à nouveau, retrouver l'estime de soi, c'est tout ce travail qu'elles devront accomplir pour guérir leurs blessures.

Trois parcours de femme abîmées et violentées par un mari ou par un frère ou par un entourage masculin.

Touchées est un ouvrage fort réussi qu'il faut lire et transmettre autour de soi.

Les illustrations sont très belles et d'un réalisme saisissant.

Un texte percutant et criant de vérités.

Une magnifique BD que je vous invite vivement à découvrir au plus vite.

Pour que les violences sexuelles,
    ne soient plus tabous
    soient dénoncées et punies,
    Pour libérer la parole des femmes.

Merci Quentin Zuttion pour ce roman sur les victimes de violences sexuelles.

• « Touchées » est un roman graphique fort qui ne peut laisser indifférent. J’y ai fait la connaissance de trois femmes avec des blessures importantes que chacune gère totalement différemment en fonction de leur caractère.

Lucie est une jeune maman agressée par son ex conjoint et père de son...

Lucie est une jeune maman agressée par son ex conjoint et père de son enfant. Lucie dort toutes les nuits avec un couteau.
    Tamara est une très jeune femme agressée pendant son enfance par son frère. Tamara tente d’oublier en faisant trop la fête.
    Nicole est une femme un peu plus âgée agressée par des garçons de son lycée. Nicole fait tout pour être transparente.

Ces trois femmes vont se rencontrer dans un atelier d’escrime thérapeutique. Elles vont apprendre à manier l’épée, à toucher, à esquiver, à engager. Et surtout à extérioriser ce qui leur pèse le plus.

Dans « Touchées », Quentin Zuttion, à travers ses dessins, ses mises en situation, a décider de parler d’un sujet dur, d’un sujet tabou, d’un sujet trop ignoré. Il montre que chacune peut être malheureusement victime de violences sexuelles, dans son propre foyer, à l’école, des lieux où nous les femmes devons nous sentir en sécurité. Et surtout, l’auteur et dessinateur met en lumière la possibilité de s’en sortir, de trouver les bonnes personnes, la bonne activité qui permettront à ces victimes de relever la tête, d’affronter ce qui leur fait le plus mal. Les dessins de Quentin sont d’un beau réalisme et d’une telle puissance surtout quand chacune des trois se libèrent par l’escrime. J’ai ressenti toute leur rage s’exprimer, leur besoin d’exprimer enfin, leur nécessité de combattre l’autre par le biais de leur épée.

« Touchées » est un roman graphique qui permet de mettre en lumière les victimes, leur besoin vital de s’affranchir de leur agression et surtout de mettre en lumière des personnes qui vont leur tendre la main et les accompagner afin de se libérer.