Vil de Pipaimpol, ministre de l'Éducation, vient d'être assassiné dans la grande salle de conférence du Ministère. Avant de mourir, il a eu le temps de laisser près de lui un écrit tracé avec son propre sang. Hélas, ce message est difficilement compréhensible... Qui a commandité cet assassinat, et pourquoi ? En pleine guerre des méthodes d'apprentissage de la lecture, qui avait intérêt à commettre ce crime ? Justin Beausonge, un petit garçon de sept ans, nous livre aujourd'hui le livre qu'il écrira demain, quand il sera grand, quand ces années terribles seront passées. Il y dénonce un monde surprenant où la guerre des méthodes de lecture rivalise avec la guerre des banlieues, où la télévision prend le pas sur la police, et bien d'autres choses aberrantes. Dans cette anticipation, Justin se fait le rapporteur de cette mémoire pour mettre en garde les adultes et crier : « Plus jamais ça ! », tout en espérant que les hommes restent gentils, toujours.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !