Textes et prétextes au contexte incontestable !

Couverture du livre « Textes et prétextes au contexte incontestable ! » de Francis Mauras aux éditions Baudelaire
  • Editeur : Baudelaire
  • EAN : 9791020326928

Depuis novembre 2018, l'actualité en France et dans le monde a alimenté ces textes variés. L'auteur a cherché les prétextes invoqués, pour les canaliser dans le contexte politico-social, scientifique et culturel. Il parvient à effectuer moult jonglages avec les mots pour interpréter les drames nés des religions, du fanatisme, du terrorisme, de la politique vaticane, mais également l'incendie de Notre-Dame ou la fronde des gilets jaunes aux revendications tenaces. Ancien élève du lycée militaire d'Autun, étudiant « santard » à l'école du service de santé militaire de Lyon puis docteur en médecine de la Faculté de Lyon, Francis Mauras exerce en Algérie-Sahara puis à l'École du Service de Santé Militaire (ESSM), puis à Bourges où il s'installe en libéral en 1968 jusqu'en 1991. Il s'adonne à l'écriture depuis vingt-cinq ans. Il a publié plusieurs recueils de poésie (Poésie zigzagante, Parturiences, Marsupiales, Poèmes en remorque), des textes courts pleins de traits d'esprit (Congrès d'humoristes, Humourragie intime), sans oublier une analyse complète du vocabulaire de Rabelais intitulée Répertoire lexical rabelaisien, pièce maîtresse de sa production.