Passionné d'alpinisme, Aymeric de Lamotte part à la fin de l'année 2019 à la conquête de l'Aconcagua, le plus haut sommet des Amériques, dans la cordillère argentine. Montagne mythique balayée par de redoutables tempêtes, l'Aconcagua ne se livre pas facilement, et le jeune homme devra affronter le froid, la neige et à la redoutable perspective du mal des montagnes - craignant à chaque instant un oedème qui pourrait lui être fatal - pour réaliser son rêve. Pas à pas, il nous raconte les grandes étapes de cette marche héroïque, qui devient aussi l'occasion de rendre hommage à d'autres aventuriers, dont les héros de l'Aéropostale, et de mener, en progressant vers le sommet, une réflexion sur la mise à l'épreuve, l'amitié et le dépassement de soi.