Synthese et caracterisations du dimere homonucleaire complexe

Couverture du livre « Synthese et caracterisations du dimere homonucleaire complexe » de Momo-B aux éditions Presses Academiques Francophones

La réaction dans le toluène du zinc formate-eau (1/2), Zn(HCOO)2.2H2O avec la pyrazole à température ambiante a conduit à l'obtention du dimère homonucléaire complexe neutre bis(µ-pyrazolato-)bis[(formato(pyrazole)zinc(II], [{Zn(N2H4C3(OCHO)}2(µ-N2H3C3)2]. Diverses techniques pointues de caractérisation (la diffraction aux rayons-X sur monocristal, la spectroscopie IR, la spectroscopie de RMN, l'analyse élémentaire, l'analyse thermogravimétrique) ont été utilisées pour la caractérisation de ce matériau. Il en résulte de toutes ces analyses que ce nouveau matériau cristallise dans le système triclinique, groupe d'espace P , avec pour paramètres de maille: a = 8,20 Å, b = 8,86 Å, c = 14,48 Å, = 104,9º, = 91,2º et = 106,9º et ayant deux unités dans la maille élémentaire. L'analyse de la structure moléculaire de notre matériau [{Zn(N2H4C3(OCHO)}2(µ-N2H3C3)2] montre que chaque atome de zinc se trouve au centre d'un tétraèdre dont les sommets sont les trois atomes d'azote et un atome d'oxygène issus respectivement des trois pyrazoles (une pyrazole neutre et deux pyrazoles anioniques) et de l'ion formate.