Revenir aux fondamentaux de la phénoménologie, c'est, affirme Renaud Barbaras dans Dynamique de la Manifestation, trouver dans l'a priori de la corrélation l'impulsion nécessaire pour une double transgression : vers une cosmologie asubjective de l'archi-vie d'une part, vers une métaphysique de l'archi-événement d'autre part. La phénoménologie se voit ainsi profondément transformée et ses limites radicalement contestées au nom d'un respect plus rigoureux de ses principes.
Ce recueil invite les phénoménologues et les philosophes du vivant et de la vie à dialoguer avec la pensée de Renaud Barbaras, autour des questions radicales d'une phénoménologie-cosmologie-métaphysique qui constitue sans doute une voie nouvelle dont nous tentons ici de circonscrire l'originalité, les enjeux et les difficultés.