Souverains demain : manifeste pour un souverainisme éclairé

Couverture du livre « Souverains demain : manifeste pour un souverainisme éclairé » de Paul Melun aux éditions Marie B
  • Editeur : Marie B

Souveraineté ne signifie ni autarcie ni repli sur soi mais capacité à maîtriser son destin, condition d'une démocratie réelle. La souveraineté éclairée est le concept de fond de ce manifeste. 30 jeunes auteurs issus de la société civile, de toutes les sensibilités politiques, s'invitent dans le débat de la présidentielle de 2022 proposant des idées nouvelles au service du pays. Promouvoir une France forte, protectrice et audacieuse.
«Qu'ils soient de droite ou de gauche, nos derniers Présidents ont déposé les armes de la France. Ils ont peu à peu confié le destin de notre pays à d'autres instances. Les dogmes internationaux ont remplacé les lois françaises, contraignant le pays à abandonner des pans entiers de son industrie, à délaisser ses paysans et parfois à renier sa culture. Les promesses folles de la mondialisation laissent aujourd'hui les Français désemparés face aux fermetures de leurs usines, aux suicides de leurs agriculteurs et aux guerres que mènent leurs ennemis dans les rues. Devant cette situation chaotique, la France n'a plus le choix, elle doit reprendre sa souveraineté. Par son génie national, sa République et la force de sa culture, elle peut triompher des vents mauvais» A travers ces 22 textes, les jeunes auteurs exerçant dans le monde agricole, médical, éducatif, industriel... proposent un autre chemin à la France pour 2022. Tous affirment leur amour de la patrie. Dans ce recueil résolument engagé, ils souhaitent partager leurs espoirs avec les Français pour qu'enfin, ils soient Souverains demain !