Par leur diversité morphologique foliaire et florale, les Saxifrages ne laissent pas indifférent.
De l'étage montagnard à l'étage nival, les différentes espèces se pressent en coussinets ou se blottissent en creux de rochers, au milieu des éboulis, des pentes caillouteuses ou le long des moraines. Pendnat la courte saison estivale elles étalent soudain leur multitude de corolles lumineuses, où s'enlacent en de longues inflorescences ondulant sous le vent. A l'aide des différentes clefs d'identification, ce livre permet au botaniste amateur ou professionnel de découvrir, par son sens d'observation et son esprit de curiosité, l'identité de la Saxifage inconnue.
En deuxième partie, des conseils de mise en culture montrent l'exceptionnelle diversité horticole de la famille.