Combien de chapeaux ont été fabriqués pour l'Empereur qui portait si singulièrement le bicorne.
Et si difficilement les souliers neufs, qu'on lui « cassait », avant qu'il ne les chausse pour épargner ses pieds fragiles ? Saviez-vous que Napoléon ne partait jamais en campagne sans sa bibliothèque portative constituée d'environ 1 000 livres de poche choisis et soigneusement classés par catégories ? Sans oublier les bouteilles de son vin favori, le Gevrey-Chambertin, qu'il buvait coupé d'eau à raison d'une demi-bouteille à chaque repas ? Certains Bourguignons prétendent même que c'est faute d'avoir pu boire son chambertin quotidien que l'Empereur subit à Waterloo son ultime défaite.
Napoléon n'a pas fini de nous étonner : Jean-Pierre Colignon nous le prouve à travers ces 101 anecdotes insolites, aphorismes, énigmes et autres facéties de l'Empereur, qui n'ont rien de mornes !