Au cours des dernières années, ce qu'il est convenu d'appeler la "société civile" est venu occuper le devant de la scène dans plusieurs pays. Qu'il s'agisse des gigantesques manifestations dans les pays arabes, des multiples journées de grève générale en Grèce, du mouvement des Indignés en Espagne ou en Israël, du mouvement Occupy Wall Street aux Etats-Unis, de la mobilisation des étudiants au Québec, ou encore de protestations démagogiques et réactionnaires comme celle du Tea Party aux Etats-Unis ou de certains groupes d'intérêt au Canada, l'intervention direct de pans entiers de la société dans le domaine politique, contre les institutions et souvent à l'écart des structures partisanes, constitue une donnée majeure de la période récente.
Issu d'une réflexion collective qui concerne sept pays différents (Canada, Cuba, Espagne, Etats-Unis, Grèce, France, Tunisie), ce livre s'est fixé trois objectifs : sortir des cloisonnnements nationaux, mettre à l'épreuve le concept de structure des opportunités politiques, analyser les cadres d'interprétation prévalant dans ces mouvements. Dans cet espace, chaque contribution propose plusieurs pistes permettant de mieux comprendre les spécificités de la période ouverte par la crise dite des "subprimes".