Qu'est-ce qu'une action libre ? Qu'est-ce qu'un choix délibéré ? Comment s'articule la notion de libre arbitre avec celle de responsabilité morale ? Si la notion de liberté elle-même ne semble pas problématique, reste que son application, quant à elle, pose problème. Comment comprendre notre responsabilité morale au sein de nos pratiques ? Par une analyse détaillée des concepts fondamentaux directement liés au libre arbitre (compatibilisme, déterminisme, volonté, responsabilité, causalité) et en invoquant les principaux acteurs de ce débat ( Strawson, Inwagen notamment ), Cyrille Michon, nous éclaire sur la spontanéité, la contingence, ou la détermination de nos choix.
Avec des commentaires de textes de Nelson Pike : Divine Omniscience and Voluntary Action et Peter Van Inwagen : Free Will Remains a Mystery.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !