Prisons - Un hôtel pour délinquants ?

Couverture du livre « Prisons - Un hôtel pour délinquants ? » de Arnold Muandigui aux éditions Editions Du Panthéon

« Aujourd'hui, j'ai fini par accepter ma peine ainsi que tout ce qui peut encore m'arriver dans la vie. Je dois tout de même remettre en cause partiellement mes croyances envers les mots juste et justice. En croyant à la justice, celle-ci me faisait-elle aussi crédit ? Elle recevait ma confiance, et en retour, elle me prive de liberté. Dois-je donc continuer à lui faire confiance ? »

Derrière les murs de la prison où il purge sa peine, l'auteur oublie ses rêves de plages exotiques pour prévenir les jeunes des dangers de l'irresponsabilité et de l'individualisme. Se fondant sur son vécu et les témoignages de codétenus, il dévoile un univers carcéral méconnu et souvent mal compris.

Appuyé par le langage fréquemment cru de ce milieu, ce récit permet de saisir les enjeux et les contradictions des prisons modernes.