Preuves d'Algorithmes Distribues par Composition et Raffinement

Couverture du livre « Preuves d'Algorithmes Distribues par Composition et Raffinement » de Maha Bousabbah aux éditions Editions Universitaires Europeennes

Un système distribué est défini par une collection d'entités de calcul autonomes, qui communiquent ensemble pour accomplir une tâche commune. Chaque entité exécute localement son calcul et ne peut interagir qu'avec ses voisins. Le développement et la preuve du calcul distribué est un défi qui nécessite l'utilisation de méthodes et outils avancés. Dans nos travaux de thèse, nous étudions quelques problèmes fondamentaux du calcul distribué. Nous utilisons Event-B, et nous proposons des schémas de preuve basés sur une approche correct-par-construction . Nous considérons un système distribué défini par réseau fiable, de processus anonymes et avec un modèle de communication basé sur l'échange de messages. Dans certains cas, nous faisons abstraction du modèle de communications en utilisant le modèle des calculs locaux.