Amateur ! Collectionneur ! Maurice Rheims est en réalité le plus fieffé des curieux ; magicien amoureux fou de toutes les choses de l'art, il est captivé tout autant par le climat historique, anecdotique, scientifique, moral, intellectuel qui leur a permis d'arriver jusqu'à nous malgré l'opacité du temps. Sa passion s'exprime ici en neuf chapitres aussi brillants que pleins d'humour, ou bien riches d'informations extraordinaires. Ils sont consacrés successivement à La Curiosité, au Créateur, à L'Anticomanie, à La Guerre, à La Table, à La Maladie, à La Mort, à L'Argent au Vrai et au Faux. L'analyse d'un faux Vermeer, du portrait de Marat par David, d'une Madone de Raphaël, d'un Vlaminck suspecté par l'artiste lui-même, son expérience de commissaire-priseur, l'évolution de la Mode au long des siècles sont pour l'écrivain une source infinie de surprises tour à tour enthousiastes, graves, amusées dont chacun de ces textes communique au lecteur le merveilleux et vivant plaisir.