La médecine pose aujourd'hui autant de problèmes qu'elle n'en résout.
Quels sont les modèles et paradigmes dominants ? Les progrès technologiques s'accompagnent-ils de révolutions épistémologiques ? A quoi correspondent le normal et le pathologique et où est la limite entre les deux ? Comment se prennent les décisions individuelles et collectives ? Et quelles réponses apporter aux grandes questions éthiques que soulèvent les nouvelles pratiques ? Comment concevoir finalement la médecine en tenant compte de la complexité de la relation médecin-malade, du sens donné à la vie face à la souffrance, de la diversité des représentations de la maladie et de la santé, et des bouleversements des systèmes de soins voulus par l'économie de la santé ? Cet ouvrage vise à nourrir la réflexion sur ces questions, par un ensemble de contributions multidisciplinaires.