Découvrez Retour dans les Balkans - Récit, le livre de Gilbert Millet. Porter un nom de poète alors qu'une vocation vous pousse à devenir coureur cycliste, telle est la malédiction pesant sur Stéphane Mallarmé. Au lieu de courir le Tour de France, il se retrouve instituteur dans un petit village du Nord. Une fois par an, lorsque Paris-Roubaix traverse Sesoing, Stéphane revit. Encore faut-il que la course se déroule sans incidents. Or, cette année, des menaces pèsent sur l'épreuve. On parle de clous jetés sur les pavés, de risques d'attentat.
N'écoutant que son courage, Stéphane Mallarmé part en chasse. Qui veut nuire à l'épreuve ? La voisine érotomane, le Polonais défenseur du Chtimi, le polyglotte amoureux du Hongrois, le photographe de cadavres, le chien pataud, le chat bavard ou le spectre amoureux ?
Formidable galerie de portraits, ce roman décapant, au style vif, décrit une région du Nord, tout à l'opposé des clichés habituels.