Paris, 1960 : une métropole splendide, étincelante d'électricité, reliée à la mer par un gigantesque canal, sillonnée d'autos et de métros silencieux... Tel est le monde fascinant qu'ont forgé, conjuguant leurs efforts, la Finance et la Technique. Pourtant, cet avenir radieux a son envers. Seuls quelques marginaux, méprisés, bientôt vaincus par la misère et la faim, persistent dans le culte de l'Art et de la Poésie, tandis qu'un état omniprésent organise la distribution du savoir scientifique...
Composé avant les « Voyages extraordinaires », refusé par l'éditeur Hetzel, ce roman aura attendu cent trente ans avant de revoir le jour. Surprenant par la pertinence de son information scientifique, il vaut aussi et surtout par l'acuité de son analyse des intrications de l'économie, de la technique et de la politique. Une vision ambiguë qui fait justice de l'image d'un Jules Verne chantre béat du Progrès. Et d'abord un roman prenant, coloré, où le grandiose se teinte volontiers d'un humour des plus sombres...
Livre assez inégal. A côté de la très surprenant description des progrès techniques apportés par le XXème (pas si éloignés de ça de la réalité de nos vies quotidiennes), un récit qui tourne un peu à la caricature et qui a du mal à se renouveler.
Des inventions loufoques et une vision de notre époque pas très réaliste par Jules Verne.
Mais la version de Hachette sortie en 1995 à la particularité d'être illustrée par le dessinateur de BD belge François Schuiten qui a publié entre autres "Les Cités obscures" avec Benoît Peeters au scénario. Un mélange de contemporain et de classique et un dessin moderne qui s'accorde à merveille avec l'esprit du voyageur extraordinaire.