« Elle se précipita à la fenêtre pour prendre en photo la neige qui tombait. Drue et abondante. Mais qui ne tint pas au sol, trop tiède. Défaut de complémentarité. La vie de la neige ressemble à la nôtre. De ce rien qui la précède à ce rien qui lui succède. Et, entre les deux, cette lutte neigeuse pour exister ! Lutte-chute. Mais, voyons un peu : qu'y a-t-il de beau dans la neige ? Son existence ? Sa lutte d'existence ? Ou le fait que cette lutte, même belle, soit vouée au rien. Ô l'extrême beauté du vivant !
Choisissons notre lutte finale, celle qui nous met à égalité avec le temps, choisissons notre vainqueur. Il n'est de vivre que cette quête, la quête de notre vainqueur, celui auquel nous nous donnerons... »