La foudre apporte souvent des désastres. A Madagascar, à cause des coûts élevés des parafoudres et paratonnerres, les gens pratiquent plutôt la prévention par prévision traditionnelle. Notre objectif est d'apporter une contribution à l'amélioration de la prévision des foudres. Cette étude comporte deux phases : la phase de conception et de réalisation du système de mesure, puis la phase de mesure du champ atmosphérique et de prévision d'arcs-en-retour. Le système de mesure réalisé a été utilisé pour mesurer des champs électriques à Ambohibao (Antananarivo), à différentes dates de la saison pluvieuse 2013-2014, pendant les formations d'orages et pendant les activités orageuses. L'utilisation « capteur-convertisseur analogique/numérique » nous a servi à tracer la variation du champ électrique atmosphérique pour les différentes phases d'orages. Elle a également servi à faire une prévision de l'activité orageuse à une vingtaine de minutes avant le début de celle-ci. Le « capteur-convertisseur analogique/numérique- réseau de neurones » a servi à la prévision d'arcs-en-retour de foudres.