Mafalda : Intégrale

Couverture du livre « Mafalda : Intégrale » de Quino aux éditions Glenat
  • Editeur : Glenat

60 ans ça se fête : découvrez toute l'oeuvre de Quino dans une intégrale revue et augmentée !

Depuis soixante ans, Mafalda décrypte le monde de ses yeux d'enfant ! Avec candeur, elle n'a cessé de révéler les injustices et souligner les paradoxes de nos Sociétés. Rebelle, fine observatrice et un brin idéaliste, cette figure contestataire et féministe a marqué des générations de lecteurs et continue de nous inspirer. Pour fêter l'anniversaire de notre jeune héroïne qui n'a pas pris une ride, les éditons Glénat rassemblent l'intégralité des strips de la BD de Quino dans une intégrale repensée, et bénéficiant d'un nouvel appareil critique de Claire Latxague, spécialiste de Mafalda. Un hommage à une figure incontournable de la bande dessinée dont les questionnements restent toujours d'actualité !

• Née en Argentine en 1964, sous la plume de Quino, cette fillette n’était absolument pas destinée à devenir une héroïne de bande dessinée. En effet, son créateur avait pour mission de dessiner un personnage pour une campagne publicitaire destinée à promouvoir des appareils d'électroménager. La...

Née en Argentine en 1964, sous la plume de Quino, cette fillette n’était absolument pas destinée à devenir une héroïne de bande dessinée. En effet, son créateur avait pour mission de dessiner un personnage pour une campagne publicitaire destinée à promouvoir des appareils d'électroménager. La campagne est abandonnée, mais Quino se servira de ce jeune personnage féminin dans un strip qui paraîtra le 19 septembre 1964 dans un hebdomadaire de Buenos Aires, Primera Plana.

C’est ainsi que Mafalda prend vie dans des strips, qui seront hébergés un an plus tard par le quotidien El Mundo. Le succès est au rendez-vous, cette fillette va devenir une héroïne, en Argentine, puis en Amérique Latine et enfin en Europe. Mafalda, accompagnée de ses amis et de sa famille, va connaître la renommée, non seulement à travers des strips dans les journaux, mais également dans des albums qui vont les rassembler.

En France, le premier album de Mafalda sort en 1972 chez Jean-Claude Lattès, puis chez Glénat en 1979. Si les albums de Quino ont toujours autant de succès aujourd’hui, c’est parce que les thématiques développées lors de la création des strips, sont toujours d’actualité. Le caractère bien trempé et surtout très déterminé de la fillette y est aussi pour beaucoup, celle-ci n’hésitant pas à interpeller les adultes pour obtenir des réponses aux questions qu’elle se pose. Celles qui font tourner le monde.

Après un arrêt en juin 1973, Quino reprend ses crayons en 1980, le retour de la démocratie en Argentine l’y aidant. Ses dessins deviennent un rendez-vous incontournable tous les dimanches dans le quotidien Clarin jusqu'en 2009.

Alors si vous ne connaissez pas encore l’univers de Mafalda, les éditions Glénat, à l’occasion de ce 60e anniversaire, ont sorti une intégrale de près de 650 pages. Préfacée par Claire Latxague, spécialiste de l’univers de Mafalda, cet album (pesant plus de 2,7 kg) regroupe le travail d’une vie, celle de Quino, dédiée à l’univers de la bande dessinée. Mais il met également en avant une analyse de la société argentine à travers ses différents changements politiques.

Ce magnifique ouvrage ne manquera pas de réjouir les fans de Mafalda.