Faut-il oui ou non mentionner les racines et les inspirations chrétiennes dans un texte solennel et constitutif du projet politique de l'union Européenne ? Le dessein des promoteurs de cette recherche n'a pas pour finalité principale de commenter et d'interpréter l'actualité de la construction européenne, mais de s'interroger sur les éléments constitutifs en longue période de la culture européenne. Cet ouvrage poursuit l'interrogation sur l'identité religieuse et spirituelle de l'Europe dans l'exploitation du rapport entre modernité, religions, idéologies, religions séculières et religions civiles inspirées du christianisme.