Les peupliers

Couverture du livre « Les peupliers » de Haumont Thierry aux éditions Gallimard
  • Editeur : Gallimard
  • EAN : 9782070780389

«Aujourd'hui, selon ce qu'on a bien voulu me dire, vous faites procéder au recensement de tous les peupliers du pays, vous demandez à vos hommes de les répartir sur des cartes en mâles et femelles, afin de déterminer dans vos bureaux quelles sont les endroits où il y a interpénétration des deux.»«Il y a de grandes lois à tirer aussi de l'exceptionnelle présence d'exceptions, seul un homme disposé à s'introduire partout, y compris là où il se sait indésirable, sera capable de les découvrir.»«Il y a longtemps que je sais que les peupliers sont partout, y compris aux endroits où on ne s'attend pas à les voir ; qu'il y en a beaucoup de semblables, sur des kilomètres, mais quelques-uns qui paraissent sortir des modèles reconnus ; il y a donc longtemps que je sais qu'aucun d'eux ne pourra m'échapper.»