Les marques sont nombreuses en Aquitaine : 150 parmi les plus fortes sont ici répertoriées. Elles sont nées dans la région, elle y sont gérées ou y sont fabriquées. Certaines sont connues : Baby Relax, Cacolac, Mille Bornes, Mouton Cadet, Pataugas, Lessive Saint-Marc ou UPSA. D'autres sont plus confidentielles : Arcus, Botalo, Pelletier ou Pouyanne. Certaines sont anciennes : Marie Brizard, Motobloc, Negrita, Olibet, Rödel ou Tête Noire. D'autres sont plus jeunes : L'Atelier du Chocolat, CDiscount, Cultura, DDP, 64. Toutes ont une histoire à raconter. Leur évolution nous aide à comprendre l'orientation récente des activités régionales vers l'économie de l'immatériel. Enfin, parce que le lien entre les marques et l'univers de la communication est ancien, certaines ont donné lieu à un travail graphique remarquable dont la reproduction contribue à la grande qualité de cet ouvrage