«Martin Heidegger, une première question. Avez-vous un lien de parenté avec le grand penseur d'Être et Temps ? - Non. - Ce livre est-il un récit, un témoignage, un journal intime, un pamphlet ? Vous parlez d'"agenda"... - Je décris une année vécue depuis le coeur éclaté et coulissant du temps. Ce livre est donc un agenda de moi-même tenu par le temps. - Votre jeune héroïne, Virginie, a un destin plutôt tragique... - Disons qu'elle couve à la fois comme un oeuf et comme une maladie quelque chose qui a partie liée avec le domaine de la mort. En ce sens elle incarne parfaitement notre belle époque. - Vous critiquez violemment les plus grandioses réalisations de notre société contemporaine : les téléphones portables, les fax, les ordinateurs, la télévision, la politique, le cinéma, les journaux, les magazines, les autoroutes de l'information, l'IVG, le RU-486, les images virtuelles, Internet, les drag-queens, etc. Vous êtes parano ! Qu'est-ce qui trouve encore grâce à vos yeux ? - La grâce.» Stéphane Zagdanski.