Les gouttes de Dieu Tome 7

Couverture du livre « Les gouttes de Dieu Tome 7 » de Tadashi Agi et Shu Okimoto aux éditions Glenat
  • Editeur : Glenat
  • Support : Poche

Le premier des douze « apôtres » a été brillamment découvert par Shizuku. Il est désormais temps de se lancer dans une seconde énigme que Tominé compte cette fois-ci emporter. Mais avant cela, l'heure est venue de valider la sélection des vins français de Shizuku. Ce faisant, Miyabi doit également percer la carapace de son ancien ami Takasugi, juge et parti de cette sélection. Nos deux héros mettent ainsi la main sur la pièce maîtresse de leur collection, un mystérieux château médoc de 1970...

• Ce tome est dense, beaucoup d'histoires qui n'ont rien à voir entre elles, comme des focus. On continue la séance "nostalgie" et passé. Cela peut se lire par "morceaux". C'est plus ou moins égal mais l'ensemble est assez plaisant, malgré un scénario toujours tiré par les cheveux. Le leitmotiv...

Ce tome est dense, beaucoup d'histoires qui n'ont rien à voir entre elles, comme des focus. On continue la séance "nostalgie" et passé. Cela peut se lire par "morceaux". C'est plus ou moins égal mais l'ensemble est assez plaisant, malgré un scénario toujours tiré par les cheveux. Le leitmotiv des amours de jeunesse qui se sont brisées mais pas tout à fait devient un peu lassant.

Fin de l'arc narratif commencé au tome 6 avec Miyabi et son ancien amour de jeunesse devenu riche et pédant suite à la honte d'être un transfuge de classe. On notera aussi son côté peu reluisant par sa démarche d'offrir les mêmes montres à ses petites amies. Le vin, un Château Chasse-Spleen, lui permet de se rappeler les choses essentielles dont la vraie camaraderie et de redescendre sur terre. Comme d'habitude l'amour ne reviendra pas mais le passé est réglé.
    En parallèle, on continue l'exploration des bordeaux rouges et notamment des 5 châteaux qui sont inégaux selon leur millésime.

Le 2e arc narratif se centre sur Fujida, le barman des premiers tomes. Amoureux fou d'une étudiante de sa classe, ils deviennent un couple à l'université. Le manga ne le dit pas mais le fait comprendre (p.153 notamment) : le Japon a aussi connu son mai 68 bien plus violent que le notre. Désillusionné, Fujida va quand même poursuivre son rêve et devoir se séparer de son amour qui...revient 27 ans après lui faire coucou. Petite conclusion de Fujida en passant : il ne faut pas confondre rêve et réussite.

Le 3e arc est ébauché et plante le décor pour la quête du 2e apôtre qui se base sur un voyage de Yukata KANSAKI en Italie, dans la région où à vécu Léonard de Vinci et une réflexion sur la Joconde : la jeunesse n'est rien dans le temps, seule l'affection et la tendresse tiennent le coeur.

(vins bordeaux rouges : les 5 grands châteaux, le château Talbot, La Tour Haut Brion, Château Sociando-Mallet, Château Chasse-Spleen. Vin Côtes du Rhône. Vin blanc de bourgogne : Meursault)

• Shizuku et Miyadi ont relevé le défi de trouver des vins qui concurrenceraient les cinq grands crus bordelais en proposant les vins suivants :Château La tour Haut-Brion 1978 ,Château Grand Puy Lacoste 1990 ,Château Sociando Mallet 1985 ,Château Talbot 1986 et Château Chasse Spleen 1970 .Et...

Shizuku et Miyadi ont relevé le défi de trouver des vins qui concurrenceraient les cinq grands crus bordelais en proposant les vins suivants :Château La tour Haut-Brion 1978 ,Château Grand Puy Lacoste 1990 ,Château Sociando Mallet 1985 ,Château Talbot 1986 et Château Chasse Spleen 1970 .Et démontrer l'importance du millésime et du travail des hommes et du terroir .Ils vont pouvoir maintenant se concentrer sur la recherche du 2ème apôtre avec pour seul indice: la Joconde .