Le roman qui a inspiré la série de Disney +. Sélection Les 100 livres de 2022 - Lire magazine littéraire« L'épopée flamboyante aux multiples rebondissements de l'une des plus grandes dynasties siciliennes des deux derniers siècles. » Figaro MagazineDe la toute-puissance aux premiers tourments, la saga passionnée d'une dynastie sicilienne. La famille Florio règne désormais sur la Sicile. À Palerme, elle possède palais, usines, bateaux, soieries. On l'admire et on les craint.Mais la gloire demande efforts et sacrifices. Si Ignazio, qui a succédé à son père, pousse ses ambitions au-delà de la Sicile, son fils et futur héritier sait que le sang des Florio ne lui suffira pas : il lui faut la force des bâtisseurs. Sera-t-il capable de prendre les rênes de l'empire dont il porte le nom ?Tandis que père et fils s'affrontent, leurs épouses, dans l'ombre, sentent que la fortune peut se briser sous les coups du destin, et que les hommes, eux aussi, sont fragiles.Numéro 1 des ventes en Italie, véritable phénomène, la saga de Stefania Auci est la fresque tragique et intime de l'Italie du Sud.« Une remarquable odyssée industrielle et familiale [...]. le meilleur de la littérature populaire. » Lire-Magazine littéraire« Une fresque foisonnante. » Le Parisien« Un triomphe mérité. » Le Point
De 1968 à 1893, nous voici de retour avec la dynastie des Florio, arrivés de Calabre pour faire fortune en Sicile. D’abord épiciers, ils ont touché un peu à tout pour devenir, armateurs, viticulteur, oléiculteurs, industriels du thon…bref, à chaque génération, le grand manitou reniflait l’air du temps pour avoir les marchés avant tout le monde.
Au-delà de cette histoire entrepreneuriale (si l’auteur a écrit un roman, elle s’est appuyée sur des faits réels et une abondante documentation), c’est toute l’histoire agitée de l’Italie et surtout du sud de l’Italie qui se déroule sous nos yeux. Cette famille est brisée à chaque génération par des drames intimes, et par l’obsession de gravir durablement l’échelle sociale et de reconnaissance. Les mariages doivent non seulement être bons pour les affaires, mais également d’atteindre la noblesse tant convoitée. La troisième génération est celle qui consolidera l‘empire Florio, la quatrième me semble un peu plus désinvolte, dépensière sans être vraiment consciente que la pérennité d’une dynastie industrielle est un travail de longue haleine fait de sacrifice, de coup de génie, d’efforts et d’esprit visionnaire.
On retrouve dans ce second volet une certaine vision du mariage, le sacrifice des filles de famille au bénéfice du fils ainé, héritier désigné, qu’il en soit capable ou non.
Chaque chapitre est précédé d’une courte présentation du contexte historique permettant de comprendre l’évolution de cette famille.
Comme le premier j’ai apprécié le côté accessible de cette saga ;lecture parfaite pour une tranche de vie un peu particulière.
Dernière réaction par Clerr5555 il y a 44 minutes
Dernière réaction par Yannis Fardeau il y a 2 jours
Découvrez 6 romans délicieusement horrifiques et tentez de les gagner...
Alice a quatorze ans quand elle est hospitalisée : un premier roman foudroyant
Yeong-ju est l’heureuse propriétaire d’une nouvelle librairie, située dans un quartier résidentiel de Séoul...