Les espaces du marxisme - et l'espace-temps du capital

Couverture du livre « Les espaces du marxisme - et l'espace-temps du capital » de Ceccherini Filippo aux éditions Editions Universitaires Europeennes

Mon interprétation du «Capital» se base sur la substitution du capital constant par l'espace et du capital variable par le temps : le «Capital», lu selon mon approche, devient un livre sur l' espace-temps. Cette substitution a un double rôle : elle permet de mieux comprendre les catégories marxiennes et elle dégage de l'intérieur du texte une véritable théorie de l'espace et du temps. Cette méthode de lecture permet aussi de lier la théorie de l'accumulation primitive et la « loi » de la baisse tendancielle du taux de profit à l'entropie et à la flèche du temps : le matérialisme historico(-géographique) devient ainsi une philosophie statistique de l'histoire.