Couverture du livre « Les entreprises de taille intermédiaire au coeur d'une nouvelle dynamique de croissance » de Bruno Retailleau aux éditions Documentation Francaise

Le Premier ministre a confié au sénateur Bruno Retailleau une mission auprès du ministre de l'Economie, de l'Industrie et de l'Emploi afin de conduire une réflexion sur les réponses à apporter aux problématiques que rencontrent tant les PME dans leur croissance que les ETI dans leur développement. Les entreprises de taille intermédiaire (250 à 5 000 salariés), trop longtemps ignorées des pouvoirs publics comme des économistes, ont été définies statistiquement récemment par la loi de modernisation de l'économie de 2008. Elles sont 4 700 qui constituent le maillon fragile du tissu économique français entre une base très large de TPE et PME (2,4 millions) et 235 grandes entreprises de dimension mondiale. Il y a en France deux fois moins d'ETI qu'en Allemagne ou qu'en Grande-Bretagne. De plus, leur nombre est stable dans notre pays, alors que pour les autres catégories, il est en augmentation. Il en résulte une faiblesse pour l'économie française d'autant plus préoccupante que ces entreprises représentent de vrais atouts :