J'avais à peine dix ans quand mon père [...] nous racontait des histoires passionnantes dont parfois celles ayant trait aux évasions d'Algériens de « Cayenne » (le mot désigne dans l'imaginaire collectif tous les bagnes d'outre-mer). Je déduisais déjà à cet âge qu'il s'agissait d'un endroit lointain, d'où il était difficile de s'extirper [...]. L'entreprise était toujours hasardeuse, vu qu'ils devaient traverser la plus grande forêt au monde, puis une mer déchaînée, toutes deux infestées de redoutables prédateurs [...]. Ajoutez à cela qu'il fallait déjouer les battues organisées par l'administration pénitentiaire dans cette jungle inextricable, où [...] la faim, la soif, l'épuisement et les maladies [...] les guettaient?; ce qui rendait extraordinaires tous les cas d'évasion. [...] J'ai cherché durant des années des écrits sur l'histoire des Algériens et Algériennes condamnés au bagne de Guyane, [...] en vain?; ce qui m'a poussé à [accomplir] ce devoir de mémoire envers ces ex-bagnards, et [à] faire découvrir aux lecteurs ce pan non négligeable de l'histoire de l'Algérie. Mustapha Hadj Ali est né le 15 octobre 1961 à Aït Bouaddou, une tribu perchée au pied de l'antique « Montus-Feratus », à mi-chemin entre Boghni et Ouadhias, et relevant anciennement du cercle de Draa-el Mizan, en Grande Kabylie... Algérie.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !