Les aventuriers de Dieu et de la République ; consuls et missionnaires en Chine

Couverture du livre « Les aventuriers de Dieu et de la République ; consuls et missionnaires en Chine » de Les Indes Savantes aux éditions Les Indes Savantes

Chine. Ces relations sont ouvertes par la volonté française (et par une guerre) et seront marquées par les « diktats » successifs imposés tout au long du XIXe siècle par la force à la Chine, dans tous les domaines : politique, financier et économique, religieux. Il n'est donc pas surprenant que la présence et l'action des « Aventuriers de Dieu et de la République » en Chine aient été mouvementées, tout au long de ce siècle. C'est à cette rencontre à la fois conflictuelle et fertile que nous convie l'ouvrage de Corinne de Ménonville, en s'appuyant sur une iconographie en grande partie inédite.